4岁宝宝查出脂肪肝、高血糖!爸妈吓懵!这种牛奶再不敢喝了

来源: 钱江晚报 2020-07-12 09:48:57 我来说说 阅读

  暑假来了,浙江大学医学院附属第四医院营养门诊逐渐迎来门诊高峰期,咨询生长发育问题的小朋友占大多数。有的孩子太胖、有的孩子太瘦、有的孩子不长个儿、有的孩子厌食、有的孩子尿酸高……

  最让营养科医生感到震惊的是一位小男孩童童,刚刚4周岁的他被查出高血糖和脂肪肝。

  一个礼拜前,小童童在当地卫生院健康体检,发现肝功能异常,随后到浙大四院儿科就诊。儿科医生通过相关检查确认童童有脂肪肝,空腹血糖6.2mmol/L(儿童正常空腹血糖<5.6mmol/L)表明存在空腹血糖受损,同时伴有尿酸偏高、血脂偏高。看到这份检查结果,童童的爸爸妈妈都被吓坏了,儿科医生立即建议到营养门诊进行营养干预。

  浙大四院营养科主任张爱珍教授通过人体成分分析发现童童身高106cm,体重25.4kg,BMI 22.6(身体质量指数,儿童正常为13.2-16.7),体脂百分比高达40%,属于严重超重。

  

\

  “孩子的血糖正介于正常人和2型糖尿病的中间阶段,如果不进行干预很容易发展成为2型糖尿病,而这种糖尿病多是由于后天生活方式继发的。”张爱珍教授向童童父母解释,童童超重十多斤,当务之急要合理控制孩子的体重。通过3-6个月有效减重,各项指标恢复正常可能性很高。但是孩子成年后罹患糖尿病的概率仍旧高于普通人,未来需要坚持健康的生活方式。

  那么导致幼儿出现肥胖、高血糖、脂肪肝的根源是什么呢?张教授首先观察到,孩子的父母本身非常肥胖,两个人身材都在180斤以上。之后,详细了解童童的饮食习惯。

  “

  “童童平时喝牛奶吗?”

  ”“每天都喝三四瓶。”

  “你喝的是什么牛奶呢?””

  “XX牛奶(一种受欢迎的复原乳牛奶)”

  ”

  

\

  原来,童童人小饭量却不小,每顿饭都吃两碗米饭,喜欢吃肉不爱吃蔬菜,而且非常喜欢喝甜味添加剂牛奶,平时家里烧烤店的“美食”也没少吃。

  一家三口都存在的肥胖问题和家庭饮食习惯脱不了关系,张爱珍教授耐心地对童童一家三口进行饮食指导,制定了饮食和运动计划。小童童虽小却非常懂事,最后向爸爸妈妈表示“我肚子太大了,以后要少吃一点,也不喝甜饮料了。”小童童的父母表示,努力接受营养医生的监督,和孩子一起行动起来健康饮食,做个好榜样。

  张爱珍教授强调,纯牛奶和没有添加剂的酸奶这两类属于牛奶的首选,童童长期喜欢饮用的调制乳算不上营养意义上的“牛奶”。父母在给孩子选购牛奶的时候,注意避免成分表中有白砂糖、蔗糖等人工精制糖的品类。饮料以及调制乳中的人工精制糖,是引起孩子高血糖、高血压、高尿酸等慢性代谢性疾病的重要“罪魁祸首”之一。

  “我们门诊患者中无论是小学生、初中生、高中生都有发现2型糖尿病早期倾向的,还有19岁的准大学生确诊糖尿病因此住院的。”张爱珍教授表示,糖尿病、高血压早已经不是中老年人的专属,发病年龄已经越来越提前。

  因此,特别提醒家长们,“孩子胖乎乎没关系“、”青春期发育了自然会变瘦”之类的传统观念不可取,提倡健康营养生活,早预防、早诊断、早治疗,尤其是存在肥胖问题的孩子更应该警惕高尿酸血症,儿童青少年高血压、儿童青少年糖尿病等代谢性疾病的发生。建议至少每年一到两次到营养门诊评估并接受专业的营养医师建议。

  来源丨钱江晚报