舌尖上的春天!比肉还香!桂林市场里野菜纷纷上市

来源: 桂林生活网 2021-03-19 16:01:01 我来说说 阅读
   桂林生活网讯(实习生雷渝) 春暖花开,万物生长,正是踏青好时节,更是寻觅美食享受大自然馈赠的时刻。眼下,桂林的山间田野中已经长出了许多春季的时令野菜。春笋冒出尖芽,香椿舒展出柔嫩的绿叶,茶树菇、枞树菌、花生芽等各种菌菇类野菜都争先恐后地里探出了身子。无论是本地市民还是外地游客都感慨自己吃腻了大鱼大肉,更钟情于桂林特有的野菜盛宴。




  各类野菜你追我赶似的疯狂生长,大爷大妈们便紧跟着采摘,然后每天上午挑着清晨摘回来的野菜到菜市场叫卖。小编走访了多个菜市场一共看到了上十种野菜,据菜贩刘阿姨介绍“过些天清明节了,很多人来买艾草叶或者白头翁来做粑粑,又香又好看,比色素添加剂健康还好吃。四块钱一斤卖得很快,下午三点差不多卖光就可以收摊了”。





  这时有位“懂行”阿姨一手抓起一把香椿装袋,一手又装起了一团黑绿黑绿的东西。问询得知这黑绿黑绿的就是雷公菌,小编不禁感慨真是长知识了,这菌真是“貌如其名”有点雷人。“懂行”阿姨称,香椿或雷公菌与小米辣椒搭配堪称一绝,可以说是“老干妈2.0版本”的下饭神器!据了解,2月底的时候香椿最贵要价到了30~40元一斤,现在只需20~25元一斤,不过无论价高价低,香椿始终都是菜摊的c位——最先卖光。

  最后,小编在这里还是要提醒一下游客、市民们,野菜虽然味美又营养,但食用前一定要仔细鉴别。如果对野菜形态没有十足把握就千万不要随意摘菜食用,做到“不知不食”,对来历不明、功效不知的野菜切不可食用,更不要采摘路边、水边等处野菜。最好洗净后在清水中浸泡一定时间,烹饪前建议先焯水处理一下。大家一定要正确、安全地品尝春天的味道!

  野菜有什么新鲜做法?你和野菜又有哪些不得不说的故事?可以留言告诉我们。